新宿の人気割烹料理店が、2月20日、満を持して吉祥寺に新店をオープン。
「板前割烹 するり」さん。
何やらTV取材も殺到のオリジナルメニューがあるとの噂を聞きつけ、早速調査へ。
一面ガラス張りでお洒落な装い。
割烹と聞くとかまえてしまうけど、これなら入りやすいですね。
中は木を基調とした、「和」を感じさせながらもモダンな雰囲気。
カウンターにテーブル席、こんな大きなメインダイニングもあり、おひとりさまから大人数の宴会まで、色々な用途に使いやすそう。
こちらの料理長は京都老舗料亭で経験を積んだ、確かな腕を持つ職人さん。
一流料理人の本格的な味が楽しめるとあって、期待がふくらみます。
まずは軽くつまみたい品を。
白く透き通った美しいお魚・・と思いきや、なんと、うどんなんです。
お塩とわさびで食す、というのも斬新。
「うどん刺身」750円
さらにインパクト大の、こんなお鍋がどーん!と登場。
「生うにチーズフォンデュ鍋」一人前 2800円
新鮮な魚介に、うにをたっぷりフォンデュ。なんて贅沢なんでしょう♪
出汁の旨みにうにとチーズの濃厚な味わいがたまらない。お箸がとまりません。
野菜もたくさんとれていいですね。
まだまだいきますよー。〆に食べたいのがこちら、
新宿店で絶大な人気を誇る「うどんめし」。
その名のとおり、うどん×ごはん のまたまた驚きメニューです。
「うどんめし 明太クリーム」1,380円
この明太クリームは吉祥寺店限定。
パスタによくあるメニューですが、和素材だけあってうどんとも相性抜群。
コシと弾力あるこだわりのうどんに特製ソースがよく絡みます。
食べ進めていくと、底からバターの風味が効いたごはんが。リゾットのような味わいで、うどんとはまた違った美味しさ。
うーん、満腹、大満足です。
ありそうでなかった斬新なメニューばかりでとても楽しい!ごちそうさまでした!
ちなみにこちらのうどん、
最高級の小麦粉を用い、熟成庫でしっかり寝かせて仕上げたこだわりの逸品。
次は是非スタンダードなうどんを食べてみたいところです。
※こちらのお店は現在閉店しております。