吉祥寺の人気スポット、ハーモニカ横丁。
今回は、大阪名物 いか焼きのお店「なにわや」さんに行ってきました♪
メニューは「ぷれーん」と「でらばん」の2種類。
…「でらばん」ってなんだ???
お店の方に聞いたところ、ぷれーんに卵とネギを追加した物だそう。
ネーミングも気になるし、今回はでらばんをお願いしまーす。
「いか焼き」って、いかを丸々鉄板でじゅわぁーーーとプレスしながら焼いて平べったくなったやつ(伝わりますか?笑)を想像していたですが、お兄さん、鉄板に卵を流して…
その上に生地をオン!!
さらに細かく切られたイカとネギをパラパラーっと…
焼き上がったらソースをたっぷり塗って、半分に包んだら…完成!
想像していたのとは全くの別物が出てきましたが…粉物大好きな私としては、こっちの方がより魅力的かも!
中を覗くと…
イカがゴロゴロいっぱい入ってるーーー!!
ソースの匂いも堪らない!!
どうしてもその場で食べたくなっちゃって、こっそりもう一枚。
その場ですぐ食べます!って伝えると、食べやすいように紙の袋に入れてくれました!
一口囓ってみると…
わぁ…生地がモッチモチです!
そこにイカの食感も合わさって…うん、コレはおいしい!!
見た目と違い、いわゆる「粉物」のイメージとはまた違うけど、コレはハマります。
もう少しで待ちに待ったお花見シーズン!
いか焼きを片手に井の頭公園のお散歩なんて、最高だねっ♪
※こちらのお店は現在閉店しております。