サンロード商店街を駅からまーっすぐ。
西友さんのお隣に、気になるお店がオープンしました♪
バウムクーヘンの専門店「バウム吉祥寺」さん。
明るくてかわいらしいお店だな~。
奥が厨房になっているから、入ると甘いい~ぃ匂い!!
ん?ショーケースにはケーキがずらり。
バウムクーヘンの専門店と聞いていたから、てっきりドーナッツ状の
“The・バウムクーヘン”だけなのかと思っていたら…
これは良い意味で予想を裏切られたなぁ…。
ほとんどのケーキにバウムクーヘンが使われています。
見た目のかわいい「フレーズ・オ・バウム」
バウムクーヘンって、苺と生クリームとの相性抜群なんですね…!
生ケーキの中でも特に人気なのが、「キャラメルカスタード」
カリッとしたバウムクーヘンの器の中には、こだわりのカスタードがたっぷり。
さらにキャラメルソテーしたバナナを入れて表面をパリパリに…
あぁ…もう美味しいこと間違いなし!!
多いときは1日で250個売れるというのも納得です。
今回は特別に、製造工程を覗かせてもらっちゃいました♪
上にサラサラ~とお砂糖を振って
そこに熱々の専用器具を当てると…
一瞬で何も見えなくなるくらいの煙が!!
パリパリの秘訣はココだったのですね!!
あまりに私が興奮したのでまたまた特別に、お店の看板メニュー、バウムクーヘンの製造も見せてもらえることに♪
生地を芯に絡ませて、
上に上げて焼き上げて
また生地に浸して…の繰り返し!
完成まで片時も離れず、時間をかけてじっくりと焼き上げる自慢のバウムクーヘン。
「全国から選りすぐりの食材を揃え、家族みんなが安心して食べられるように無添加にこだわりました。風味と口どけの良さのために、数種類の小麦粉をブレンドしているんです。」
と、パティシエの長島さん。
なんと土日限定15:00から焼きたてを買うことができるんだって!
普段なかなか味わうことの出来ない、できたてホカホカのバウムクーヘン。
これは行くしかないねっ!!
バウムクーヘン専門店「バウム吉祥寺」
※こちらのお店は現在閉店しております。