開演挨拶に武蔵野商工会議所 会頭の稲垣 英夫さんと
邑上 守正武蔵野市長の2名よりご挨拶を頂きトークサロンが開始されました。
★ Dish 1:基 調 講 演 ★
農林水産省 消費安全局 消費者情報官補佐(食育推進班担当)勝野 美江さんによる食育講座
【今日からできる!家族で楽しむ『食育』 生活】。
テレビCMでおなじみの「食事バランスガイド」の簡単活用術のご紹介♪
便利な「つ(SV)カウンター」と武蔵野市の「農産物直売所マップ」も合わせて配布されました。
食育について分かりやすく楽しくお話していただけるので、
会場の皆さんも楽しみながら、真剣に聞いています。
「子供に食べ物がどのように作られているかを見せるのも大事な食育です。」
食育イベントが各地で行われているので参加してみるのもいいですね☆
最後に年代、対象別に食育のアドバイスを頂きました。
★ Dish 2:美と健康 お役立ちトークサロン ★
東京女子大学卒業で女優の竹下 景子さんと写真家の関口 照夫さんご夫妻を特別ゲストに 、
武蔵野を代表する“食”のスペシャリストマノ料理学園園長の間野 百合子さん、
武蔵野食品衛生協会会長 村上 繁さんをパネリストに
本イベントのスーパーバイザーでマーケティングコンサルタントの
西川りゅうじんさんの進行で「美と健康 お役立ちトークサロン」が始まりました。
子供のことを思う母親としての目線で
「食事はもちろん、子供が鍵っ子にならないように心がけて来た。」と
仕事柄忙しい時もあるので、近隣の方々の協力が救いになったと語る竹下さん。
世界中で写真を撮って回り、原住民の方々と最も早く打ち解ける方法は
「食を共にすること」と世界の食育を経験した関口さんは語ります。
吉祥寺という街の良さを皆さんにご紹介しつつ、
食についてのプロフェッショナルなアドバイスを話して頂きました。
毎日とって欲しいものは「まごはやさしい」→豆、ご飯・胡麻、わかめ・海苔(海草類)、
野菜、魚少し、シイタケ・エリンギ(きのこ類)、イモ類
お肉についての興味深いお話をして頂きました。「日本の食は少し貧弱かもしれない。
1人1年当たりの牛肉供給量は日本10kg、アメリカは40kg」とは驚き!
関口さん、竹下さんご夫妻は共演なさることが珍しく、貴重な公演です。
少し照れくさそうでしたが和やかにトークをされていました。
「食」という字は分解すると「人」と「良」に分けられ、「人に良い」となります。
「良い人が食を提供する」そんな世の中になるようにしたいと西川さんは会をまとめました。
★ Dish 3:「Musashinoごちそうフェスタ ムサラングランプリ2007」表彰式 ★
ムサラン(武蔵野のミシュランに値する質の高い食を提供する店舗の人気投票)
「Musashinoごちそうフェスタ ムサラングランプリ2007」の表彰式が行われました。
一般からご応募され、1等に輝きました運ある3人の方もお招きして賞品を贈呈しました。
「味」、「サービス」、「雰囲気」の3部門各3店、計9店が表彰されました。
☆2007年受賞店はこちら☆
みなさまおめでとうございます☆
「食育」についてのトークサロンとても楽しく、分かりやすく、身近に聞くことが出来ました。
関係者の方々お疲れ様でした。
★ 来場プレゼント ★
ご来場のお客様全員に武蔵野の“朝採れ新鮮野菜”のほうれん草が
会場を出る際に配られました。
間野先生の“ほうれん草のお勧めレシピ”付き☆