8月にオープンほやほやのお店「ドンブリオ」に行ってきました。
場所は、東急裏の好立地。
駅からだと、東急の左脇の道を進み、
ドクターマーチンの角を右折してすぐです。
全面ガラス張りのファサードは、かなりオシャレ。
通りがかりでも目を引きます。
こちらでは、食材等にこだわった丼メニューがいただけます。
レジ前には、食材への特徴や産地を表示。
これは、期待が高まるってもんです。
「和のファーストフード」がコンセプトというだけあって、
まずはレジで会計して席で待つ仕組みです。
創作系の丼メニューが12種ほどで800~900円台が中心。
小丼セットは、2種の小丼を自由に組み合わせできて1050円です。
まだ新しい店内は、木のいい香り!
店内で思いっきり、深呼吸したくなっちゃう(笑)。
カウンター席も、ご覧のオシャレさ。
大テーブルの上に鎮座する、オブジェがインパクト大。
ほどなく、丼がやってきました。
私が注文したのは、小丼セット1050円。
一番人気のねぎ塩ソースの蒸し鶏丼と、
こだわり有機野菜のあんかけ丼の組み合わせ。
小鉢2種類と、味噌汁(またはデザート)付き♪
お店の雰囲気同様、食器もモダンだー。
まずは、こだわり有機野菜のあんかけ丼をいただきます。
なす、かぼちゃ、ほうれん草、にんじんが入った具だくさん。
野菜は国産有機栽培のものを使用しているそう。
かぼちゃの甘味があって、女性好みの味。
こちらは、ねぎ塩ソースの蒸し鶏丼。
山形県の有機農家の平飼い鶏を蒸し上げて、
塩ソースをとろり。ねぎの風味が食欲をそそりますね。
丼の土台となるご飯がまた美味しい。
もっちりとして甘味もあって、一粒たりとも残したくない。
そして、味噌汁がまたいい味なのです。
なんてことないようだけど、味噌の風味が豊かで味わい深い。
そういえば、レジ前の食材表に味噌についても
「天日干しの塩を使い木樽で…」等書かれてましたね。
14時まで、お茶をサービスしてくれます。
ノンカフェインの三年番茶です。
サービスのお茶といえども手抜きなしです。
誘惑にあらがえず、スイーツを追加オーダー。
和テイストのスイーツ6種ほどの中から、
ゆばチョコブラウニーを選択。
おから入りのしっとりブラウニーの真ん中には、生湯葉入り!
意外すぎる組み合わせですが、違和感なく合ってますね。
ゆるめの生クリームをからめて食べるのがおいしい。
オシャレでヘルシー、落ち着けるカウンターがあるから
女子の一人ご飯にはピッタリではないでしょうか。
どのメニューも一日中頼めるから中途半端な時間のご飯にも便利だし。
テーブル席は主婦グループに良さそうです。
(バリアフリーだからお子様連れでも安心)
ドンブリオ
※こちらのお店は現在閉店しております。