今回の呑みブログレポートは
吉祥寺の串焼きのお店、『せんなり瓢箪(ひょうたん)』さんです。
私の友達で、こちらの常連さんに連れてきて貰いました。
もうじき開店の(三越跡)ヨドバシカメラの裏あたりに位置します。
この界隈、飲食店目白押しですが、
ご主人が焼き鳥を焼く姿で、すぐわかるかと思います。
店内は、外見の焼き鳥屋さんイメージとは違い
和モダンで意外に広いです。でも満席近かったですねー。
「さて、ここは何が美味しいの?」
「私はいつもチェリービール!」
「チェリービール~?」
チェリービールは、ベルギー産のフルーツ系ビールで
味も色もチェリーです。初めて飲みましたが美味しかったです。
一杯500円。 ※撮影し忘れ(笑)
是非、お店でお試しください。
お通しはこちら。キャベツ、にんじん、大根、きゅうり等を2種類のお味噌でいただきます。
野菜はきっと低農薬です。甘く、食べやすく、おかわりしたいくらいでした。
こちらは、お店の看板メニューの11種類もあるという
つくねの中から、餅米で巻かれた豊年です。1本300円。
回りはもちもち、中は柔らかジューシーな鳥肉です。
たっぷり大きいし、、オススメです。
揚げたてのシーフードコロッケです。マヨネーズソースもひと味違います。
こちらは、ぼんじり(鳥の尾の身)1本300円。ハツの串焼き1本200円。
何本か頼んで、バラして、、そして食べてしまって。。
「あっ、写真、写真」と思い出しました~。
ちょっと少ないけどご容赦ください。(笑)
こちらは牛スジあんかけ大根。とろとろすっきりのフォンドボー500円。
さて、チェリービールを楽しんだあと、
梅酒ロック 500円。梅まるごとが良いですねー。
私は、にごり梅酒。これもオツな味でした。
さらに、長いものピリ辛揚げ500円です。
「これ美味しいー、まぶしてあるの何だろ?」
「あーこれ、こないだママに教えてもらったの」
などなど、常連さんの説明を聞きながら、
「そろそろ、具なし行く?」
「具なし焼きそば、2人前いこ!」
「きたきた!具なし焼そば!」
400円×2人前で800円。もちろん1人前から注文OK。
「ほんとだ、美味しー」
「でしょー、今までの焼きそばってなんだったの?って感じ」
回り見渡すと、この具なし焼きそば人気みたいで、
皆さんつついてました。
今回は吉祥寺仲間と一緒でした。
食べては、美味しいーを連発した楽しい夜でしたネ。
お代は、一人4,500円ほど。だーいぶ飲みましたし。
せんなり瓢箪さん、串焼き中心ですが、創作料理のお味もグッド!
いつもお客さんいっぱいのようなので予約をオススメします。
今見たら、器もそれぞれ素敵ですねー。
ご主人のセンスが、味にもお皿にも、インテリアにも生きてる
吉祥寺らしいお店です。
※こちらのお店は現在閉店しております。