吉祥寺食べある記

■【閉店】豆腐料理と創作和食「茣蓙(ござ)」

仕事帰りなどは、近場でサクッと呑みたいもの。
ならば、と思い駅前の和風ダイニングバー「茣蓙(ござ)」へ行ってきました。

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こちらの看板が目印☆
なかなか渋いロゴです。

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幻想的な階段を下りると、
駅前の喧噪から一転、落ち着きのある静かな空間が広がります。

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お店の自慢は豆腐料理だとか。
こちらは「手作り豆腐3種盛り」880円。
絹、抹茶、梅の3種類。抹茶や梅の豆腐とは珍しい。
素材の甘味ととろける食感が抜群です。
塩、抹茶塩、梅塩でいただきます。

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こちらもおすすめ、「北海道厚岸町産霜降り酢牡蠣」720円。
直送の大ぶり牡蠣をサッと湯通ししてポン酢で。
ぷりぷり感がたまりませんね。

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「ネバネバ和風スタミナユッケ」690円。
特製味噌と和えて、海苔でまいて。
ネバネバヘルシーな逸品。

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〆は「黒酢でじっくり煮込んだ豚の角煮の石焼きご飯」880円。
トロトロの角煮とおこげが絶妙。

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もちろんお酒も、レアものの梅酒や焼酎など、納得のラインナップ。
翌8:00までの営業も心強い、頼れる一軒です。

食彩酒房ダイニング「茣蓙(ござ)」

※こちらのお店は現在閉店しております。