仕事帰りなどは、近場でサクッと呑みたいもの。
ならば、と思い駅前の和風ダイニングバー「茣蓙(ござ)」へ行ってきました。
こちらの看板が目印☆
なかなか渋いロゴです。
幻想的な階段を下りると、
駅前の喧噪から一転、落ち着きのある静かな空間が広がります。
お店の自慢は豆腐料理だとか。
こちらは「手作り豆腐3種盛り」880円。
絹、抹茶、梅の3種類。抹茶や梅の豆腐とは珍しい。
素材の甘味ととろける食感が抜群です。
塩、抹茶塩、梅塩でいただきます。
こちらもおすすめ、「北海道厚岸町産霜降り酢牡蠣」720円。
直送の大ぶり牡蠣をサッと湯通ししてポン酢で。
ぷりぷり感がたまりませんね。
「ネバネバ和風スタミナユッケ」690円。
特製味噌と和えて、海苔でまいて。
ネバネバヘルシーな逸品。
〆は「黒酢でじっくり煮込んだ豚の角煮の石焼きご飯」880円。
トロトロの角煮とおこげが絶妙。
もちろんお酒も、レアものの梅酒や焼酎など、納得のラインナップ。
翌8:00までの営業も心強い、頼れる一軒です。
食彩酒房ダイニング「茣蓙(ござ)」
※こちらのお店は現在閉店しております。