今回の「お持ち帰りグルメ」では、アトレ吉祥寺店にできた
ブーランジェリー ラ・テールから持ち帰ります!
アトレ吉祥寺店のレポートではもったいぶって詳しく紹介しませんでしたので
じっくりと・・・
世田谷は三宿に本店を構えるラ・テール。
「フランス石窯焼き大地のパン」を作っているということですが
いろいろとこだわりが多いようなので一つずつご説明していきましょう。
まずはパンの材料に使う小麦粉!
なんと国産、オーガニックを中心とする30種類以上の小麦粉を
パンの種類や特性によって使い分けているそうです。
「ハルユタカ」「春よ恋」といった有名ブランド小麦のみならず、希少な古代小麦、
フランス産、カナダ産などなど。
世界中から取り寄せた小麦の香り、味を活かして使います。
パンを膨らませる酵母も、自家製4種を含む約10種類のものを使用。
塩、水も作りたいパンに合わせたものをチョイス。
本当に、素材の味を追求しているんですねぇ。
そんな素材をこねて、低温・長時間醗酵、石窯でじっくり焼き上げる。
出来上がったパンは、石窯の遠赤外線効果で外皮パリッ、中はもっちり。
パンの中で酵母が生きているので、2~3日おいしさが続くそうですよ。
店内にも、奥深い味が楽しめるシンプルなパンが多数。
食パンだけでも全6種。食感、風味、味がそれぞれ違います。
全部食べ比べて利き酒ならぬ「利き食パン」してみたい!
バゲットやカンパーニュなどのお食事パンも充実です!
また吉祥寺駅直結という場所柄、おやつなどに食べやすい小さめサイズのパンも多い。
一番人気の「しあわせを呼ぶクリームパン」(かわいい!!)や
薄皮あんぱんも種類がいっぱい!甘党にはたまらないぃ~:)
まぁ、本当にいろいろあるんですが、今回は
「玄米入り 豆乳仕立て もちもちドーナッツ」に注目。
吉祥寺店限定の、まんまるドーナッツ。お味はいかに?
まずはショコラ・カスタード 210円。
ぱくり。
この生地、「もぎゅ」って感じの食感。
もっちりだけじゃなくて、ふんわり感、というか弾力もある。
なになに?このもちもち感は、福井県産コシヒカリ100%の玄米粉、
有機豆乳、北海道産小麦粉「ホクシン」が入っているそうです。
そこに外国産小麦で、ふんわり感をプラス。
更にしっとりしているのは有機はちみつを使っているから、だそうですよ。
でね、クリームが、ま~ったりしてるんです。
チョコレート味のカスタードが包まれているのですが、甘過ぎず、くど過ぎず。
この大人向けのクリーム、幸せだ…
調子に乗って、もう一個。
季節限定ドーナッツ、桃の花のコンフィチュール(210円)を、いただきます。
む!これは・・・可愛くなれる!食べていると、なんだか可愛くなれそうな味だ!!
コーティングしているのは木いちごパウダー入りチョコ。
それはそれで甘酸っぱいのですが、更に中央にコンフィチュールが入っているんです。
これが上品に甘く、ほのか~な桃の香りがお口に広がる~♪
控えめなフルーティーさが、冒頭のような伝わりづらい感想に結びついたわけ
なのですね。女子力を上げそう、というか・・・。
ドーナッツは1個126円~。プレーンやチーズ、豆カレーなど味は全部で約8種類。
おやつにぴったり、身体に優しいおいしさです。
※こちらのお店は現在閉店しております。