吉祥寺食べある記

■【閉店】代官山のワッフル専門店「ワッフルズ ビウラ」が吉祥寺に…!

6月17日に、井の頭公園のほど近くにオープンした「ワッフルズ・ビウラ」。
「代官山の人気ワッフル専門店が、吉祥寺に出店」との情報を聞きつけ、
開店以来ずうっと気になっていたのでした。

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場所は、マルイの脇から井の頭公園へと続く七井橋通り沿い。
もともと、カレー屋さんがあった場所ですね。
白壁に赤いテントが目印の可愛らしいお店。

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明るくすっきりとした店内でも食べられますが…
この日は天気も良かったので、テイクアウトして井の頭公園で食べようという目論見。
(テイクアウト商品の方が、お手軽というのも理由だったり)

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オーダーごとに焼き上げるワッフル。
ガラス越しに外からも、焼いている様子がながめられます。
焼き上げる様子から、「ああ、これは絶対おいしい!」と確信。
お店で毎朝仕込む生地を、焼き色を見ながら一枚一枚丁寧に焼いています。
お店の方の焼く手つきから、商品に対する想いって伝わってくるものですね。

お話をうかがったところ、小麦や乳製品など生地の材料は、
国産のきちんと選んだものを使っているそう。
そしてレシピは、代官山店の18年前の開店以来ずっと変わってないんだとか。

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こちらが焼きあがったところ。
こんがり焼き色も美しく、ほんのり甘い香りが周囲に漂って、
ああ、この時点で身もだえてしまいますよ…。

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吉祥寺店限定、そして一日30食限定のワッフルプディング350円(税別)。
プレーンとオレンジがあり、こちらはオレンジ。
アイスクリームの追加トッピング+50円(税別)もできます。

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焼いたワッフルをなめらかなプリン液に漬け込んで、
それをもう一度焼き上げるワッフルプディング。
そこに、とろりとやわらか、甘さ控えめのホイップクリームと
自家製のキャラメルソースをトッピング。
やわらかなクリームと香ばしいキャラメルソース、しっとりした
ワッフルプディング。それぞれが混ざり合い、なんという口福。
オレンジのさわやかな香りも、心地よいアクセント。

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一番シンプルなのが、こちらのプレーンワッフル330円(税別)。
外がサックリと香ばしく、中は適度に詰まっていてもっちり感も。
食感のおいしさを味わうなら、これがいいかも。
スカスカの軽い生地でもなく、ギュッと詰まったどっしり系でもなく。
私の一番好きなタイプのワッフルです。
表面のサックリとした食感は、パンケーキやクレープでは味わえない
ワッフルならではの魅力ですよね。
バターと粉糖、オリジナルのメープルシロップを添えれば
あま~い幸せで顔がほころぶ…。

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ハンディタイプで、お値段も可愛いのがこちらのワッフルサンド220円(税別)。
中身は日替わりで、この日はメープル&ナッツ。
バターと、メープルシロップをからめたクルミがぎっしり。
サイズは小ぶりだけど、想像以上の食べごたえで満足感あり。

アイストッピングではないワッフルはおうちに持ち帰りもできるけど、
こちらのワッフルは出来たてこそ真価を発揮。
井の頭公園でソク食べることを、激しくおすすめします。

※こちらのお店は現在閉店しております。