吉祥寺食べある記

■【閉店】バウムクーヘン専門店★「バウム吉祥寺」

サンロード商店街を駅からまーっすぐ。

西友さんのお隣に、気になるお店がオープンしました♪

バウムクーヘンの専門店「バウム吉祥寺」さん。

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明るくてかわいらしいお店だな~。

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奥が厨房になっているから、入ると甘いい~ぃ匂い!!

ん?ショーケースにはケーキがずらり。

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バウムクーヘンの専門店と聞いていたから、てっきりドーナッツ状の
“The・バウムクーヘン”だけなのかと思っていたら…

これは良い意味で予想を裏切られたなぁ…。

ほとんどのケーキにバウムクーヘンが使われています。

見た目のかわいい「フレーズ・オ・バウム」

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バウムクーヘンって、苺と生クリームとの相性抜群なんですね…!

生ケーキの中でも特に人気なのが、「キャラメルカスタード」

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カリッとしたバウムクーヘンの器の中には、こだわりのカスタードがたっぷり。

さらにキャラメルソテーしたバナナを入れて表面をパリパリに…

あぁ…もう美味しいこと間違いなし!!

多いときは1日で250個売れるというのも納得です。

今回は特別に、製造工程を覗かせてもらっちゃいました♪

上にサラサラ~とお砂糖を振って

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そこに熱々の専用器具を当てると…

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一瞬で何も見えなくなるくらいの煙が!!

パリパリの秘訣はココだったのですね!!

あまりに私が興奮したのでまたまた特別に、お店の看板メニュー、バウムクーヘンの製造も見せてもらえることに♪

生地を芯に絡ませて、

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上に上げて焼き上げて

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また生地に浸して…の繰り返し!

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完成まで片時も離れず、時間をかけてじっくりと焼き上げる自慢のバウムクーヘン。

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「全国から選りすぐりの食材を揃え、家族みんなが安心して食べられるように無添加にこだわりました。風味と口どけの良さのために、数種類の小麦粉をブレンドしているんです。」

と、パティシエの長島さん。

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なんと土日限定15:00から焼きたてを買うことができるんだって!

普段なかなか味わうことの出来ない、できたてホカホカのバウムクーヘン。

これは行くしかないねっ!!

バウムクーヘン専門店「バウム吉祥寺」

※こちらのお店は現在閉店しております。