吉祥寺ウォッチ

■本気で選ぶマイ・クリスマスケーキ2009

クリスマスのことを考えると
“もろびとこぞりて”を口ずさんでしまうフジオです。

ケーキ屋さんに恵まれた吉祥寺で
今年のクリスマスケーキを選べるなんて・・・
なんて贅沢な話なんでしょうか。
このような機会を与えてくださった主に感謝します。

では、この中から本気で選んでいきましょう。

091204_Christmas (4)

選ぶ前に今年の(に限らないかもしれませんが)
クリスマスケーキの傾向を見てみましょうか。
形は大きく分けると
・円型(四角形、数段重ね等も含む)
・長方形型(ブッシュ・ド・ノエル型、スティックケーキ型等)
の2パターンに分かれる傾向が。

また12/1付読売新聞(WEB)によると
「師走デフレ商戦」として、各店、昨年より安価で小さなケーキを
揃える傾向にあるそうです。
私の手元にあるパンフレットも3000円台の物がメインですね。

そして使用されているフルーツは圧倒的にイチゴが多い!
っていうかシンプルな生クリーム+イチゴのケーキが大部分。
確かに「白=雪、赤=サンタ服」のイメージだし、王道ケーキだろうけど・・・
無難だからですか??(小声)

それでは、まずは多奈加亭さんから

091204_Christmas (2)

多奈加亭X’masスペシャル(16cm×16cm)\4,200
プレーンとココア、2色の生地に
チェリーコンポートが挟まれているそうです。
クリームもチョコと生クリームの2種類使い。
「おかあさーん!
白い生クリームとスポンジだけ一緒に食べてみると
ショートケーキになるよー!」
こう言ってはしゃぎ回る小学生男子が目に浮かぶようですね♪

LEMON DROPさんはコチラ。

091204_Christmas (1)

粉砂糖で少しおめかししてはいますが
クリスマスストロベリーショート(5号)\3,650
例えるならば吉祥寺ケーキ界の田中(将)投手か?
安心感のある直球ストレートです。

プティシエさん。

091204_Christmas

甘酸っぱいイチゴムースと
コクのあるムースショコラのチョコケーキ
ショコラ・フレーズ(18cm)\3,000

チーズタルトにブルーベリーをトッピングした
フロマージュ・ブルーベリー(18cm)\3,000

どっちもフルーティー+濃厚なんだろうなぁ・・・(うっとり)

あとは・・・A.K Labo。
091204_Christmas(7)

アーモンドプラリネクリームを巻いた
フリュイ・セック・キャラメル(4号)\2,100
チョコ生地でフランボワーズガナッシュを挟んだ
ショコラフランボワーズ(6cm×15cm)\2,800

今は手描きイラストでしか見られませんが
キュートな世界観に期待が高まります!

091204_Christmas(6)

自分の好きなクリスマスケーキを作り上げたい方は、
注文ケーキのステファノアンナさんに相談してみてください。
生地や中に入れる材料などワガママ放題できますよ☆

では、読者の皆さまは興味ないと思いますが(笑
フジオの今年のクリスマスケーキを決定いたします・・・

プティシエさんのフロマージュ・タルトに、けってーい!!
本気で選びましたので、本気でオーダーいたしましたよ。ええ。
12/24以降、皆さまにお味をご報告すると思いますので・・・

あー ケーキ・・・もといクリスマス楽しみだなぁー♪