吉祥寺食べある記

■ドス ガトス

梅雨明けが待ち遠しいですね。
今日は晴れましたがお天気雨があるようです。
駅北口を出て左、中道通り商店街に、BMWの大きなバイクが
停まったお店があります。

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今回の食べある記はスペイン料理のお店、『ドス ガトス』さんにお邪魔しました。

★ナオ★

私はスペイン料理は初めてです!ちょっと緊張します。

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照明の押さえられた、落ち着ける雰囲気の店内です。
グータイムでもドスガトスさんのサイトでもチェックしていたのですが
いつものTシャツにスニーカーはないだろうなぁと思いまして
今日はちょっとよそ行き風の服装で行きましたよ。ドキドキ。

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『平日のランチ』は¥1900で
オードブルサラダ、メインディッシュ、パン、デザート、ドリンク付きです。
私は『牛ヒレ肉のブルーチーズソース(平日のランチ¥1900にプラス¥300です)』
をお願いしました。

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オードブルサラダは文字通り、ただのサラダじゃありません。
ムール貝、トルティージャなどなど…、サラダの下に隠れた
凝った前菜が数品。おいしい~。
メインが来る前に、もうすでに70%満足です。

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運ばれてきました、メインディッシュです。結構食べごたえがありそうです。
ん~ブルーチーズのいい香り~(^_^)
チーズ好きにはたまりません。
みなさんに香りをお届けできないのがとっても残念です。
なかなか大きな牛ヒレ肉をナイフで切り分けます。
やわらかくてさっぱりしてて、う~ん、おいしい。
皮付きポテトも香ばしくておいしいです。
ん、これは何だろう?ふんわりとろける、まろやかな野菜。
これはもしや…ナスですね。
私は実はナスが苦手でした。子供の頃からの食わず嫌いというやつです。
そうかナスって結構おいしいんだ、と初めて知りました。
食べある記をやらせて頂くたびに、嫌いなものが少しずつ減っていくのでした。
ありがたいことです。

デザートは今日は3種類から選べるということで、
私はスペインのクレームブリュレといわれる
『クレマ・カタラナ』にしました。

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スプーンでつつくと「カツッ」と音がします。
カチカチつついて、アメを割ると…
中からとろ~っとカスタードクリームが。
カリカリのアメとカスタードクリームを一緒にすくって口に運びます。
シアワセ。なぜスイーツはこんなに幸せな気分にしてくれるのでしょう。
初めて食べる味なのに、アメの甘さがどこか懐かしい味わいです。

★kiko★

さて、私も、ナオと同じく、
いろんなお味の詰まった前菜を堪能したあと、
メインディッシュは、「パスタのパエリア」を選びました。

私、パエリア大好きで、自分でも時々作ります。(ただしパエリアの素使用w)
パスタのパエリアってどんなものでしょう?興味シンシン。。

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出ました~(笑)熱々です~。
細めのパスタと、魚介が絡まっています。
ブイヤベースがベースとか。

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初めてパスタパエリア。スルスルッと入ります。
お米のパエリアとは、当然食感が違います。
濃厚なおいしさですね~
量多目でしたが、あっという間に平らげてしまいました(笑)。

★ナオ★

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最後に紅茶にミルクをたっぷり入れてほっと一息。
私はもう120%満足でした。
なにか特別な日におすすめのお店です。

休日は『ホリデーランチコース(¥2600)』です。
休日はランチも満員になるそうで、平日ランチに行けるなんてラッキーなんだな~、
でも休日のランチも食べてみたいなぁと思いました。

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オーナーシェフの高森さんは、何冊かスペインの本を執筆されているそうで、
店頭にも数冊置いてありました。気になります。

20代でこんな贅沢なランチを普通の日に食べてる人って、
きっと少ないんだろうなぁと思うととても貴重な体験をしたようで、
幸せな気分になりました♪