吉祥寺食べある記

■一二三(ひふみ)

今回のランチ食べある記は
五日市街道沿いにある、『一二三(ひふみ)』さんにお邪魔しています。

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駅から五日市街道に出たら左折し吉祥寺通りを超えしばらく歩いた右手。
入口が少し分かりづらいかもしれませんがshop99の斜め向かい
こちらの看板が目印。

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店内はカウンター席が全12席。
JAZZが流れる店内はラーメン屋さんとは思えない落着いた雰囲気です。

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メニューは三種類。

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和風のラーメンの器にスープがはられ、茹で上がりの速い細めんが茹でられます。
あっという間に茹で上がり、スープの器に盛られます。

気さくな店長さん話かければ優しくお答えしてくれます☆

★カメ太★
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僕は定番の“一二三そば”¥900
プラス¥150の純粋名古屋コーチン“味玉子”もつけました☆
出汁には素材一つ一つの味がしっかり出ていてまさに濃厚だし。
さっぱりとした出汁の中にやさしく調度良い油分が含まれているので 物足りなさはなく、
そしてもたれる感じもありません。

★アキ★
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“笹ねぎそば”¥1,050+“味玉子”¥150
一二三そばのスープよりも笹ねぎそばのスープは、こってり感が増します。

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開店してから20年、スープの味や使うお塩なども少しずつ変化してきたそうです。
昆布、煮干、かつおぶし、名古屋コーチンの鶏ガラなどで出したスープは、後引く美味しさです。

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細くてコシのある麺は、そば粉の入った独特の歯ごたえがあります。
シンプルな味付けの具材と麺に、深い味わいのスープがとても相性がよく、
スープも残さずいただきました!

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チャーシューは脂っこさがあまりなくこの出汁に良く合っています。
こちらもさっぱりとしているやさしい味です^^

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名古屋コーチンの味玉子は濃厚でコクのある味です。
これもスープと良く合います☆

全体的にさっぱりしていますが意外と満足感が残るんですこのラーメン。
その理由は濃厚だしにあるのだと思います。
あまり飾らずシンプルに勝負している一杯と言えますね☆

ごちそうさまでした^o^