吉祥寺食べある記

■特別な日に行きたい、ちょっと贅沢ランチ「木乃花」

ゴールデンウィーク目前となりました。
皆様のご予定はいかがでしょうか。

さて今日は、吉祥寺からほんの少し足をのばしても行きたい
とっておきのグルメをご紹介します。
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吉祥寺北町成蹊学園の少し先、閑静な住宅街の中の一角、
「木乃花」さんのお箸でいただく懐石仏蘭西料理です。

吉祥寺の街中で長年営業していた木乃花さんですが
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現在は、ここ北町でご自宅の一部をレストランに改装され、
完全予約制の形でゆったりと営業しています。
外観も素敵ですが、店内もステンドグラスを多用した
シックで落ち着いた雰囲気です。
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岡本オーナーが焼かれた陶器も随所に飾られています。
岡本さんは陶芸教室も主宰される陶芸家でもあります。

さて今日は、
「誕生日や記念日に、ご家族で予約される方が多いです」という
ちょっと贅沢な4,500円のランチコースと
3,000円のウィークディ・ランチコースをご紹介します。

★kiko★
まずは、4,500円の雪というランチです。
※献立内容は季節やその日の仕入れによって異なります。
一例としてご覧ください。 f80540030003
この日の先付けはこちら。テリーヌ、セロリ、パプリカなど。
ひとつひとつ手の込んだもの。お味もとても美味♪
お皿はオーナーの作品です。シックかつ大胆な印象のものです。
前菜は3品という贅沢なコースですが
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本日の前菜1品目がこちら。 タイラ貝と甘海老のグリンペッパーソース、お刺身風カルパッチョ。
魚介類がソースとよく合います。
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次に前菜2と3です。
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あんきものテリーヌからし味噌ソース?どんな味でしょう?
和のような洋のような、、味噌のようなからしのような、、
コクがあって美味しい~
初めての味でした♪

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3つ目の前菜はフカヒレ・ウニ・ズワイ蟹の温製フラン。
贅沢な食材がふんだん使われています。
普段食べられない豪華な食材がいただけるのは幸せ気分になれます。
記念日などのお食事にふさわしい内容ですね

先付けから前菜をいただいたところで、お腹が膨れてきました。
量もしっかりあるのが嬉しいです。
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次は木乃花名物という K400300043
リンゴの器の冷製スープ。
リンゴの甘い香りが漂います。中はコンソメのゼリー状のもの。
これがまたすっきりといいお味です。

「器は食べることもできますが、
食べ過ぎると、これからメインをお持ちしますので、、、」とのことでしたので
食べずにおきました。(笑)

そして本日のメインが登場しました。
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スズキのソテー、ハラペーニョとブルーグランの2種類のソースです。
香ばしく焼かれたスズキとソースを絡めながら美味しくいただきました。
添えてある野菜やポテトも旬を感じるものでした。

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メインの次はご飯です。
『桜と青豆のご飯、赤だしのお味噌汁、お新香、番茶』です。
ピンクと緑の色合いが、季節を感じさせます。かわいらしいですね。
ではご飯から…。
柔らか~いご飯に、桜花漬けの塩味が上品な味わいです。
赤だしのお味噌汁も、コクがあって美味しい。

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そして本日のデザートです。
いちごのムースとバニラです。ほんとに最後まで美味しい。。
デザートはなんとやらです。
大変満足なお食事でした。
この豪華さにしてこのお値段はお値打ちものと思います。
誕生日・結婚記念日・お食事会などにも
おすすめしたいワンランク上の内容と思えます。

さて、次は3,000円のコースをざっとご紹介します。
今回は本当に長ーいです。
★ナオ★

※こちらのコース内容もやはり季節やその日の仕入れによって異なります。
一例としてご覧ください。
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この日の前菜はこちらです。
大きな手作りのお皿に豪華に盛り付けられています。
『芝えびの春巻き柚子こしょうソース、
ウニのテリーヌベルモットソース、
セロリ、パプリカ、イタリアンパセリのサラダ』
です。これは前菜ですよね…?すごく豪華です。
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ほわ~っと芝えびが香る、春巻きをいただきます。
周りはサクサク、中はプリプリ…これはおいしい!
口の中がえびの香りで満たされます。ムフー(^_^)
柚子こしょうのソースをちょっとつけて、
柚子とえびの香りが程よくマッチしてます。
温野菜も自然の甘さでおいしい。
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この日のメインは『鴨のムネ肉のロースト、エシャロットのソース』です。
とってもヘルシーな鴨肉を
付け合わせの温野菜と共に頂きます。モグモグ。お上品な味わいです。
鴨肉の脂は解ける温度が低く、お口の中で甘みのある温野菜と解け合います。
そして鴨にはネギがよく合います。
付け合わせのポテトフライも、衣に味がついていてサクサクでおいしい~。

このあとのごはんはkikoと同じ 『桜と青豆のご飯、赤だしのお味噌汁、お新香、番茶』でした。 季節感たっぷり。お腹もいっぱいです♪ 2DSCF5909
私のデザートは、いちごのゼリー。甘酸っぱくて、本当に自然なお味です。
不自然な甘さがなく、全てのお料理に言えますが。
お次はバニラのアイスクリームです。
うん、コクがあっておいしい…。
それでいてアッサリとした甘さです。

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そして最後にはゆったり紅茶とお菓子をいただいて
優雅なランチタイムを楽しみました。大満足です(^3^)=3

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木乃花さんの「特別な日の懐石フレンチのランチ」いかがでしたでしょうか?

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お席はテーブル席の他、居心地良さそうな和室もあります。
和室で、お箸でフレンチがいただけるのは
ありがたいですね。おもてなしの心を感じます。

お店は完全予約制です。
送迎もありますのでご予約ください。