吉祥寺食べある記

■ランチ食べある記/野菜をおいしくいただける和食屋さん「菜(さい)」

今回の食べある記では、井の頭通り沿いにある
野菜料理の和食屋さん、菜(さい)に行ってきました。

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10月にオープンしたばかりのお店だから、店内は真新しくてキレイ!
天井は開放的な吹き抜けになっており、
右奥のらせん階段を上ったところにもテーブル席があります。

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大きな窓からは、井の頭通りが眺められます☆

★ツヨシ★

ランチメニューは、全部で4種類。¥1,000からあります。
僕は、お店おすすめの「彩りプレートランチ」¥1,600をチョイス。

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色んなおかずが、少しずつ品良く盛り付けてあって目にも美しい!
本日のおかずは左から順に…
黄色人参、津田かぶ、バナナピーマンのサラダ/帆立と赤ネギのマリネ
焼きなす/エビ芋、かぶ、いんげんの煮物/鮭の幽庵焼き
赤かぶの酢漬け/豚の角煮/パプリカ、かぼちゃ、舞茸の天ぷら
…う~ん、色々食べられてこれは満足!
肉や魚のおかずもあるので、野菜だけでは物足りない人にピッタリです。

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新鮮な野菜が自家製ドレッシングとマッチしたサラダ。
野菜ってこんなにおいしいんだ、と思わず感激!

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カラッと揚がった天ぷらは、サックサクの歯ざわり。
油っこくなく、これまた絶品です。

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ご飯は五穀米だそう。独特の歯ごたえがあって味わい深い。

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味噌汁には、大きな茸が入ってます。
だしの効いた豊かな味わいが体に染み渡るよう…。

どの料理も非常に満足。
作り手の丁寧な仕事が見えます。

★クロ★

私は、野菜がたっぷり食べられる
「彩り野菜のせいろ蒸し」¥1,200にしてみました。

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とってもヘルシーなメニュー!
ほかに副菜1品、小鉢2品、ご飯、味噌汁が付きます。

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じゃがいも(キタアカリ)、里芋、人参、かぼちゃ、キャベツ、しめじが
せいろで蒸されて出てきます♪
どの野菜もゴロッと大ぶりで食べ応えがありそう。

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胡麻ダレか粗塩につけていただきマス。
ほっくり甘みのあるジャガイモが、コクのある胡麻ダレと合う~。
蒸すことで野菜のうま味が凝縮されていて、どの野菜も味が濃い!

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本日は副菜として、湯葉が付いてきました~。
まるでとろけるような柔らかさ…。豆の甘みと風味が濃厚です。

野菜のおいしさが堪能できて、満足満足。

★ツヨシ★

さて、「彩りプレートランチ」のセットのデザートがやって来ました。

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本日は、丹波黒豆ときな粉のアイスです。

黒豆がものすごく入ってます!アイス部分より黒豆の方が多いのでは?
きな粉の香ばしさ、黒豆のほっくりした味わいがたまりません。

★クロ★

私は「本日のデザート」¥300を追加で注文しました。
本日は、リンゴのババロアです。

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ババロアのふわふわとした軽い食感がおいしい~。
リンゴの甘み、酸味もほのかに感じられます。

新鮮な野菜の味を活かそうというこだわりが
強く感じられる「菜」さん。
ヘルシーで体に優しい味わいを求めて、
上品な奥様方が連れ立って訪れていました。
おいしい野菜が食べたくなったら是非行ってみてください!