今日のランチ食べある記は、「めんだ」に行ってきました。
五日市街道沿い、「一二三」横のこちらのお店は曜日や時間帯で
出されるラーメン及び店名が違うことが話題ですよね。
今回お邪魔した「めんだ」は火~日曜の11時~16時限定店舗。
なんでも武蔵野油そばを食べさせてくれるそうですが・・・
お店に到着。赤いのれんが印象的な外観です。
ん?店の前にラーメンが・・・
「持ち上げて→中を見てください」?
持ち上がった!!
「あたり 大盛り無料」
・・・笑
一人一回だそうですが、コレは是非お店に入る前に引きたいですね。
では、中へ入りましょう。
「いらっしゃいませー」
カウンター中心のお店です。
やはり、ここはにぼし油そばをいただくことに。
にぼし油そば 中1.5玉 700円
(小1玉だと600円、大2玉は800円)
具はチャーシュー、ナルト、メンマにネギ、ほうれん草とバラエティ豊か。
見て下さい、チャーシューが大きくて結構重い。
一口かじると・・・?
どことなく魚の香ばしい風味が・・・。
店員さんに伺ったところ、スープを煮る時に一緒にチャーシューも
煮込んでいるそうです。
だから自然と煮干しの風味が付いているんですね。
珍しいけど味わい深いなぁ。
ほうれん草が入っているのも面白い!
栄養バランスを考慮してでしょうか。
で、いよいよ特注極太麺という麺をいただきます。
ずるっと一口。で、驚いた!
出汁が煮干し系だからか、すごくさっぱりしてる!!
もちもちの極太麺にタレが適度に絡んでいるからか、くどくない。
油そばは油っこいから苦手という女性にこそオススメです!
お好みで机に備えられた魚粉や自家製ラー油を入れて食べてもOK。
魚粉を入れると、これまた、ぐっと旨みが増すんです。
自家製ラー油は舐められるくらいマイルドなので、入れても刺激が強すぎない
ところがいいな。
ちなみに500円(安い!?)で麺1.5玉とタレ、ナルト、メンマ、チャーシューが付いた
持ち帰り油そばも有るので、夜食用に1セット、なんていうのにも使えますね。
食べ終わった後のタレも「スープ割り」にしたり、そこにゴハンを入れる食べ方も
あり、一杯で何度も楽しめる!
トッピングも別注文で明太子や納豆などの豊富なチョイスが嬉しい。
次回は煮干し醤油ラーメンも試してみたいものです。
武蔵野油そば めんだ
※こちらのお店は現在閉店しております。