吉祥寺食べある記

■ぶ厚い&新鮮お造り五点盛りで超満足!!吉祥寺「えん」

飲んで楽しい、食べて美味しい、「えん」
「えん」のお昼ごはんが、ここ最近、パワーアップしたんですよ!
早速お邪魔してきました♪

DSCF4185

階段を上がり、2階へ。
靴を脱ぐと、席に案内してくれます。

DSCF0380

お昼のメニューは、和食系のご膳料理が並んでいます。
「お魚ご膳」と「お肉ご膳」(どちらも1050円)は、3日ごとにメニューが変わります。
そのときの様子は、 こちら

他にも、男性に人気の「牛リブロースのステーキ丼」(1380円)、
女性に人気の「豆腐と湯葉の御膳」(1980円)、
「季節限定ランチ」(1480円)などがあります。

私の目にとまったのは、「築地直送活魚のお造り膳」(1580円)。
築地直送!!
これに決定♪

さて、注文を終えると、お茶を飲んでほっと一息。
私が通されたのは、掘りごたつの丸いテーブルの席。
「えん」は、和のテイストのお店なので、
店内が畳敷きになっています。
とってもいごこちがいい~☆

「築地直送活魚のお造り膳」が運ばれてきましたよ!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おおー豪華!!
お造り5点盛り、おばんざい三種、ご飯、赤出汁、漬物のセットです。

DSCF4165-1

見て下さい!!
ツヤツヤでピカピカのお造り!!
左から、マダイ、ホタテ、マグロ、ボタンエビ、カンパチ。
エビが丸まる一匹のっています~!!
うわあ贅沢だあ☆

DSCF4182-1

ぶ厚い刺身!!
こんなにぶ厚くていいんですか?!
カンパチ、脂ノリノリ!!

DSCF4166

蒸し鶏ともやしのナムル。
さっぱりしていておいしい。

DSCF4168

オクラの胡麻和え。
胡麻がたくさん入っていて、オクラのネバネバと絡みまくりです。

DSCF4170

くみあげ豆腐のゴマだれ。
とうふじゃないみたい?!な、クリーミィさです。

DSCF4172

赤出汁。
私の家では赤出汁なんて飲むことができないので、うれしいっ
ごはんと赤出汁はおかわり自由なんですよ!

お造り御膳って、上品なイメージがあって、
「刺身だけでお腹いっぱいになるのかなぁ」
と、思っていましたが、食べ終わってみると、

ふぃー満腹・・・。

副店長の小林さんによると、
夜に出すお刺身をお昼に出しているので、
「お得なんですよ☆」
とのこと。
ホントにお得です!!

デザートも充実しています。

DSCF4159

「ミルク抹茶の生麩ぜんざい」(550円)、
「和三盆ムースと黒豆の白玉パフェ」(580円)
お腹がいっぱいじゃなければ食べてみたかった・・・残念・・・。
今度はもっとお腹をへらせて行かなくちゃ☆

横を見ると、スイーツで盛り上がっている女子会が!!
スイーツメインで来ても楽しめるかも♪

食べ終えると、店内はお客さんでいっぱい。
12時過ぎると、お客さんが続々と入店してきます。
主婦の女子会(?)小さいお子さん連れのお客さん、
おじさんたちはビールで乾杯しています。

えんではお昼の宴会もやっており、
団体さんで満席になるときもあるとか。

スタッフの皆さんも、気持ちの良い、丁寧な応対をしてくれました。
また来たいなと思わせる秘訣はここにもあるのかな、と思いました。

えん 吉祥寺店
ランチ 11:30~15:00 L.O.14:30
ディナー 17:00~24:00 L.O.食事・甘味23:00/飲物23:30
定休日 なし(12/31、1/1はお休み)