吉祥寺食べある記

■イタリア地方料理「VILLA MAGNOLIA」でゆったりランチ

この一週間も頑張ったなぁ。よし今日のランチは少し贅沢をしてしまおう。
そんな週末のご褒美として向かったお店は
8月11日にOPENしたばかりのVILLA MAGNOLIA(ヴィッラ マニョーリア)。
本日はそちらのランチコースを頂きました。

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場所は吉祥寺駅南口を出て丸井の一本後ろの道に(公園側)に行って、
右に進んだところ。駅から徒歩3分です。

こんなところにオシャレなお店できたんだ~!
早速階段を上がり、
店内に入ってみると一番のり。

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内装は落ち着いててゆったりできる雰囲気だから、デートとかにもいいかも・・・。

メニューはコース料理の他にワインと合いそうな前菜メニューや、 14時からの特別メニューオープンサンド(800円~)があります。
平日にはパスタセットもあるのだとか。

私は、ランチコース
本日のスープ+自家製フォカッチャ
+
前菜5種盛り合わせ+メインかパスタ数種類の中から1つ
+
ドリンク数種類のうち1つ
以上5点(2,000円)を頼みました。

その季節・日にちによってどんな料理がでてくるかはお楽しみ♪
お腹を空かせてわくわくしていると・・・綺麗なガラスのお皿が目の前に。

今日の本日のスープは「じゃがいもの冷製スープ」。

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濃厚でまろやかな味に夢中で飲んでしまいました。
透明なお皿もすごくオシャレ。

「自家製フォカッチャ」。

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オリーブオイルと玉葱が相性抜群。
焼き過ぎないように、中はしっとりふわふわするようこだわりがあるのだとか。
おかわりできると伺い、もう一つ頂いちゃいました。美味しい♪

「前菜5種盛り合わせ」

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聞きなれない料理名がばかりですが、一つ一つ丁寧に説明してくれるのが嬉しい。
手前左がイタリアの郷土料理クロスティーニ。
上に乗っているのは鳥のレバーをペーストしたもの。
レバーは正直苦手なのですが、口に運んでみると・・・美味しい!
この味は癖になりそう。

右手前が野菜の煮込み料理、ラタトゥイユ。
真ん中がトリュフ風味のハム。
その隣にあるのがスパイスが効いており、香ばしい香りがするスペックというハム。
右奥がサッパリしたニンジンのサラダ。
左奥がじゃがいもが入ったイタリアのオムレツ、フリッタータ。

最後がメイン。
私はシェフのお勧めイタリア風ハンバーグ「ポルペットーネ」をチョイス。

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ポルペットーネとはハーブや具材を混ぜたり巻いたりしたミートローフのこと。
この時すでにお腹が膨れていたのですが・・・
美味しそうな匂いに食欲がそそられ、
一口食べると濃厚な味と歯ごたえにフォークが進んでペロリと完食。
ハーブ等を混ぜているからか、日本のハンバーグとは違った味・感触が堪能できます。

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食べ終わった後は「イタリアオーガニックティー(ミックスベリー)」ホットドリンクでさっぱりと一息。
季節やその日によって食べられるメニューは少し変わるそうなので、
迷ったら店員さんに聞いてみるといいかも。その日のお勧めを教えてくれますよ♪
とても美味しかったです。ご馳走様でした。

ちなみに、こちらのお店では2013年10月14日(月曜日)まで
イタリアを代表する白ワイン(ソアーヴェ・ワイン)をグラス単位で気軽に飲むことができるそうです。

次回はドルチェやワインも頂きに
是非友人とまたこのお店に伺いたい。

VILLA MAGNOLIA(ヴィラ マニョーリア)
0422-24-7361
(電話予約できます)
吉祥寺駅南口徒歩3分
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4 2F
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VILLA MAGNOLIA